La Marianna – die Geburtsstätte des Stracciatella-Eis

In Italien sind viele schmackhafte Gerichte und Speisen entstanden. Eines dieser Leckerbissen ist das Stracciatella-Eis. Eine Verschmelzung von cremigem Milcheis und geraspelter Schokolade, die weltweit Zuspruch findet. Doch woher kommt das Stracciatella-Eis? Bei einem Besuch in Bergamo hast du die Möglichkeit, den Ort zu entdecken, an dem das Stracciatella-Eis erfunden wurde: das \“La Marianna“.

Stracciatella-Eis ist längst zu einem festen Bestandteil der traditionellen italienischen Eisdiele geworden. Die zarte Textur des Eises, durchzogen von Schokoladenstücken, verleiht diesem Klassiker weiß jedermann zu schätzen. Die Ursprünge des Stracciatella-Eises führen in die charmante Stadt Bergamo, in der norditalienischen Region Lombardei. Es war das Jahr 1961, als Enrico Panattoni, der stolze Besitzer des \“La Marianna\“, die Welt mit einer revolutionären Eiskreation bekannt machen sollte.

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Die Idee für das Stracciatella-Eis kam Panattoni auf ungewöhnliche Weise. Nachdem er sich über das ständige Rühren von Eiern in Brühe beklagt hatte – eine lästige Aufgabe, die er oft erledigen musste – fand er Inspiration in der Stracciatella-Suppe aus Rom, die bereits in vielen Köpfen als wohlschmeckendes Gericht verankert war. Die Idee, diese einzigartige Textur und den Geschmack in ein Eis umzuwandeln, ist voll aufgegangen. La Marianna befindet sich bis heute im Familienbesitz.

Diese Geschichte hat jedoch auch ihren Preis. Eine Kugel Eis kostet bei La Marianna 2,50€, was wohl eher auf den Ruhm des Geschäfts, als auf die Qualität des Eis zurückzuführen ist. 

Bei unserem Besuch wurden unsere hohen Erwartungen an das Eis nicht erfüllt. Der Geschmack ist wohl eher als durchschnittlich zu betiteln. Dennoch: Wer kann schon von sich behaupten, einmal ein Eis an der Geburtsstätte des berühmten Stracciatella gegessen zu haben?

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